海南省血液中心简介

海南省血液中心成立于1989年,原名海南省红十字会中心血站,隶属海南省卫生健康委员会,是海南省唯一的公益采供血机构,承担着全省临床用血的宣传、招募、采集、检测、制备、贮存、供应、运输和临床用血技术的科研、指导与推广任务。

海南血液事业经过30年的发展,不断完善“政府主导、多部门协作、全社会参与”的无偿献血长效机制,构建“横向到边、纵向到底、覆盖城乡”的血站服务体系。在全省建设“中心辐射型”采供血网络,以海口总部为中心,向全省各市县辐射,设立三亚、儋州、琼海三个分中心及文昌、屯昌、万宁、东方、黄流、五指山六个供血库,设置固定采血屋点11个,流动采血车10辆,乡村献血点50个,现有职工277人,其中医疗卫生技术专业人员200人,博士1人,硕士3人,高级职称12人,中级职称90人。

“十三五”以来,伴随着海南医疗卫生事业发展建设取得的成就,海南无偿献血事业经过三十年的快速成长,从成立之初仅有的一栋2280平方米业务楼、员工30人、日采血不足15人份、年供血5吨、80%的临床用血要靠外省调剂的小血站,已发展成为占地35亩、员工277人,日采血近400人份、年供血65吨、临床用血百分百来自无偿献血的现代化、全国先进省级血液中心。特别是2016年至2018年,在全国血液供应呈“紧平衡”状态下,海南医疗临床用血保障能力仍然逐年显著提升。2017年全省血液采集首次突破十万人次。2018年,全省献血人次、献血总量、供血总量达到历史最高水平,千人口献血率11.36,达到国家“十三五”期间对献血工作的总要求,有效保障了医疗临床用血需求与安全,促进了海南无偿献血公益事业发展。

海南血液事业发展始终坚持制度创新,并推动血液事业成果服务于人民大众。海南省血液中心严格按照《中华人民共和国献血法》、《血站管理办法》、《血站质量管理规范》和《血站实验室质量管理规范》等行业法律法规开展采供血工作,在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中敢闯敢拼、敢为人先,1996年颁布实施《海南省公民无偿献血条例》,这是我国第一部省级无偿献血法规。2012年进行修订并颁布实施《海南经济特区公民无偿献血条例》,将献血年龄从55岁提高到60岁,献血间隔从每6个月修改为男性3个月、女性4个月。2018年至2019年再次对地方献血法规进行修订和完善,将献血年龄调整至65岁,并提出对获得国家无偿献血奉献奖的献血者“免交进入国有资金投资建设的旅游景区景点参观游览门票费”、“免交公立医疗机构门诊挂号费和诊查费”“免费乘坐城市轨道交通和公共汽车”的“三免”优惠政策等新举措,新修订后的《海南经济特区无偿献血条例》于2019326日经海南省第六届人民代表大会常务委员会第十次会议通过,自201951日起施行,将对保障医疗临床用血质量安全具有深刻意义和巨大推动作用,标志着海南省无偿献血工作步入新的法制化、规范化轨道。

海南省血液中心始终坚持“靠质量求生存,向管理要效率,在改革中发展,在创新中提高”的发展思路,牢固树立血液质量是血站的生命线工作理念,坚持质量第一的原则,以血液质量安全服务管理“两个跟踪”检查活动为抓手,成立血液质量管理等四个工作委员会的工作协调机制,目前实施新版(G版)质量体系文件,将“提升服务保障血液供给,严格管理确保血液安全”确定为质量方针,建立起一个持续有效运转、适宜、自我改进的质量体系,率先在全国实现核酸检测全省覆盖,确保了血液的安全检测,保证了全省医疗临床用血安全。至今,未发生1起因输血而导致的疾病传播风险事件。

海南省血液中心秉承“感恩、敬业、团结、奉献”的文化理念和中心精神,中心党委坚持“服务中心、建设队伍”,促进党建与业务工作深度融合。“不忘初心、牢记使命”,以保障全省医疗临床用血需求和安全为己任,切实履行无偿献血公益职责,承担海南省血液供应保障健康持续发展的责任。近年来,血液中心成功创建“全省文明单位”“全省机关党建示范点”“基层党建示范点”,获得“全国无偿献血促进奖”先进单位,“无偿献血宣传先进集体奖”“全省卫生先进单位”等荣誉。并坚持倡导“身在血站必先献血”的理念,党员干部职工以身作则,率先献血,职工献血率达到80%以上,250名职工加入活血库队伍,荣获国家无偿献血奉献奖职工从2017年前的94人增加到138人。从血站建站至今,全省已有135.5万人次参加无偿献血,献血总量达414吨。荣获国家无偿献血奉献奖金奖1637人,银奖2251人,铜奖6140人。海南省血液中心更是两次被国家卫生健康委、中国红十字总会、中央军委后勤保障部授予全国无偿献血先进省荣誉称号。

海南省血液中心与时俱进,锐意进取,以“呵护海南人民的生命与健康”为担当,致力于海南无偿血液事业的发展,全力保障海南人民的用血需求和安全,正在为争创国内一流、国内领先的采供血机构而努力奋斗!