海南省血液中心 第四届职工代表大会第四次会议胜利召开

2023年03月24日 19:13

阅读: 1761

3月22日至23日,海南省血液中心召开第四届职工代表大会第四次会议。省卫生健康委医政医管局局长高新谱、中心领导班子与60多名职工代表、列席代表出席会议。会议由中心副主任、工会主席林彩风主持。

海南省血液中心 第四届职工代表大会第四次会议胜利召开

海南省血液中心 第四届职工代表大会第四次会议胜利召开

会上,高新谱局长对大会的召开表示热烈祝贺,并指出职工代表大会是中心职工参与民主管理、民主监督的基本形式,要充分发挥职代会的作用,切实解决群众关心的用血问题,共谋无偿献血事业的持续发展。他表示,省血液中心在保障全省医疗机构临床用血供应和安全上,付出了辛勤的汗水和巨大的努力。我省已连续4年获得全国无偿献血先进省份荣誉称号,尤其在新冠疫情严重影响下,基本保障了临床用血的供应与安全,完全满足了新冠患者对恢复者血浆的需求,全省血液管理工作取得积极成效。但是在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,我省的无偿献血工作仍然任重而道远。接着提出了五点工作要求,一是加强党建引领是做好一切工作的根本前提和战胜困难挑战的制胜法宝;二是要探索出一条适合我省无偿献血发展的新道路,让采供血体系更加完整、布局更加合理、服务更加优良;三是鼓励、动员更多健康公民志愿无偿献血是保障血液供应的根本之举;四是临床合理用血既能节约血液资源,又能避免输血风险,是血液管理的一项重点工作;五是坚持精准管理,促进我省血液管理迈上新台阶。

接着由省卫生健康委科教处处长(代管省血液中心)陈斌代表中心领导班子向大会作了题为《开拓创新 踔厉前行,为建设国际化高水平的血液中心而团结奋斗》的工作报告,全面回顾2022年完成的主要工作、取得的业绩及存在问题的同时,也提出了2023年重点工作任务。

报告指出,2022年在新冠肺炎疫情常态化防控形势下,全年无偿献血119010人次,千人口献血率为11.7,献血总量191576.25U(38.32吨),供血总量403208U(80.64吨),有效保障了我省医疗临床用血需求和安全。新建五指山、保亭、定安、澄迈等多个市县献血屋并先后相继投入使用,全省目前共有18个市县设有固定无偿献血(屋)点共27处,实现了全省除三沙市外每个市县至少建有一个献血屋的目标,满足居民就近参加无偿献血的需求。不断完善“三免”优待政策,全省共有27家医疗机构为符合“三免”优待人员在看病就医时提供免费泊车三小时的便利服务。

陈斌处长在总结2022工作的同时,也指出了中心目前存在的不足和差距,全面部署了2023年中心在基础设施建设、献血服务能力、业务工作水平、血液质量安全、信息职能程度、人才科研工作、血站文化建设等7个方面的重点工作,要求中心职工必须始终保持清醒和坚定,准确把握中心发展实情,正确看待机遇和挑战,推动中心各项工作实现高质量发展,确保临床医疗用血供应和安全,努力开创全国一流血液中心建设新局面。

海南省血液中心 第四届职工代表大会第四次会议胜利召开

与会代表们分别听取了财务科科长陈东文作《海南省血液中心2022年度财务工作报告》和工会专职副主席盛凡夫作《海南省血液中心2022年度工会工作报告》、《食堂满意度调查结果汇报》。

会上宣读了海南省血液中心2022年度优秀员工、优秀中层干部、先进科室及采集新冠肺炎康复者血桨医护保障人员的获奖情况,并进行颁奖。

海南省血液中心 第四届职工代表大会第四次会议胜利召开

在会议期间,代表们热情洋溢地争相发言、建言献策,发表了许多富有建设性、前瞻性的意见和建议。谈论过去的一年,中心所取得的成绩和存在的不足,提出一系列在新常态下,对中心未来发展和采供血工作,以及涉及中心职工切身利益相关问题合理性的意见和建议。

海南省血液中心 第四届职工代表大会第四次会议胜利召开

    会上,全体代表举手表决一致通过了《海南省血液中心2022年工作报告》《海南省血液中心2022年度财务工作报告》《海南省血液中心2023奖励性绩效分配方案》和《海南省血液中心干部职工2023年度考核工作方案》。

   海南省血液中心 第四届职工代表大会第四次会议胜利召开

海南省血液中心 第四届职工代表大会第四次会议胜利召开

最后,陈斌处长强调,针对代表提出的好建议、好提案,以及会前与一线职工座谈收集的意见建议,将安排专题研究、专人负责、专门办理,尽快给予明确答复,将加强督导检查,夯实责任,跟踪问效,形成推动工作落实的长效机制。并对今后工作提出三点要求:一是加大团体献血招募力度,将指定用血率降低至10%以下。不断壮大固定献血者队伍,发挥指导临床用血的作用,将中心创新建设为“研究型血站”。二是加强制度建设,将责任落实到人。统一思想认识,强化担当责任,充分发挥中心全体党员干部职工干事创业的热情。三是加强业务学习,不断提升工作能力。加大无偿献血相关政策的培训,不断提升学习能力、写作能力及协调能力,克服“本领恐慌”,推动工作成效及干部队伍专业化,以实际行动为加快建设海南自由贸易港和更高水平的健康岛贡献个人力量。

阅读:1761

0

分享:
扫一扫 在手机阅读,分享本文