血液常识
血型知识
临床用血知识
政策法规


 RH血型

很多检查者在拿到血型报告单,看到“Rh D阳性”的时候,都会很紧张的问:“医生,这个阳性是什么意思?是不是有问题?”。其实无论是Rh阳性还是Rh阴性,其差别仅仅是血型的不同,都属健康人群。但Rh血型在医学实践中其临床意义不容忽视。


什么叫Rh血型
  Rh是恒河猴(Rhesus Macacus)外文名称的头两个字母。1940年兰德斯坦纳等科学家在做动物实验时,发现恒河猴和多数人体内的红细胞上存在Rh血型的抗原物质,故而命名的。Rh血型系统主要包括有5种不同的抗原,分别称为CcDEe。 在5个抗原中,D抗原的抗原性最强。因此临床上通常只检测D抗原,并将红细胞上含D抗原的,称为Rh阳性;而缺乏D抗原的,称为Rh阴性。


RH阴性属稀有血型吗?  

Rh(-)的分布因种族不同二差异很大,在欧美白种人中比例较高,约占15%,中国人群中,新疆维吾尔等少数民族Rh(-)的分布为5%苗族为12.3%,塔塔尔族为15.8%汉族人所占的比例极少,仅3‰,属稀有血型,如果同时考虑ABORh血型系统,在汉族人群中寻找ABRh(-)同型人的机会不到万分之三,十分罕见。

 

Rh血型的意义
   Rh血型是继ABO血型发现后临床意义最大的一种血型,也是最复杂的血型系统之一。Rh血型不合的输血可危及病人的生命;母子Rh血型不合的妊娠,有可能发生死胎、早产和新生儿溶血症。我国汉族人Rh阴性占3‰,而Rh阴性受血者和妊娠者则受Rh阳性抗原刺激的机率为99.6%~99.8%,经过一次输入Rh阳性血后50%以上的Rh阴性者会产生抗Rh抗体,如果再次输入Rh阳性血液后便容易发生输血反应。因此,Rh血型检查和ABO血型同等重要。

 

Rh(-)者如何自我保护?

请您记住这条原则:血液只能同型输注,即ARh(-)患者只能输ARh(-)血,B型的只能输BRh(-)血,假如您生病或手术需要输血时,您一定要将您是Rh(-)血型的情况告知医生,以便医生及早和血液中心联系,组织您所需要的Rh(-)血源。假如您是未育女性,请您做好计划生育以避免人工流产,若您已有流产或输血史,妊娠期任务必到血液中心血型室进行新生儿溶血病的预测检查,以防止新生儿溶血病的发生。