血液常识
血型知识
临床用血知识
政策法规


    ·什么叫血型
  血型是人类血液型别的一种标志。人与人之间的血型并如完全相同。通常所说的ABO血型,就是指血液中红细胞所带不同的抗原物质而言的。在红细胞上含有A抗原的,称为A型;含有B抗原的,称为B型;同时含有A和B两种抗原的,称为AB型;既不含A抗原又不含B抗原的称为O型。
  
  ·什么叫RH血型
  Rh是恒河猴(Rhesus Macacus)外文名称的头两个字母。兰德斯坦纳等科学家在1940年做动物实验时,发现恒河猴和多数人体内的红细胞上存在Rh血型的抗原物质,故而命名的。凡是人体血液红细胞上有Rh抗原(又称D抗原)的,称为Rh阳性,而缺乏Rh抗原的人是Rh阴性。这样就使已发现的红细胞A、B、O及AB四种主要血型的人,又都分别一分为二地被划分为Rh阳性和阴性两种。
  根据有关资料介绍,Rh阳性血型在我国汉族及大多数民族人中约占99.7%,个别少数民族约为90%。在国外的一些民族中,Rh阳性血型的人约为85%,其中在欧美白种人钟,Rh阴性血型人约占15%。
  
  ·什么叫稀有血型
  稀有血型就是一种少见或罕见的血型。这种血型不仅在ABO血型系统中存在,而且在稀有血型系统中也还存在一些更为罕见的血型。在稀有血型系统中,除RH血型系统外,其他各血型人数在总人口中所占比例非常小。
  
  ·血型能变吗
  血型是由特定的遗传物质决定的,这就象种瓜得瓜、种豆得豆一样,因此血型一经确定就不会自行改变。
  但是,当人体发生某些疾病(白血病)时,尤其是在疾病的中晚期,由于造血器官功能障碍,使不成熟的红细胞大量进入血流。这些不成熟红细胞膜上的血型抗原物质或减少或消失,因此血型就会发生改变。如果造血器官功能恢复,那么改变后的血型又可展现原型。另外,长期大量输血后的病例,血型也会出现暂时性改变,但是这种改变维持不会太久。
  
  ·人类的血型有多少种?
  随着医学科学的发展,人们对于血型的认识也越来越深刻。由于血液内部的组成成分的不同,各自所具有的抗原物质的性质也不一样,因此,血型存在千差万别。如红细胞已发现有20多种血型系统,不同的血型抗原就有400多种。白细胞上的抗原物质更为复杂,仅本身就有8个系统近20种血型抗原,此外还有红细胞血型抗原和与其他组织细胞共有的抗原,其中与其他组织细胞共有的抗原就已检出148个。这类抗原也称为人类白细胞抗原(简称HLA抗原);血小板有特异性抗原7个系统,内又有10多种抗原,另外还有20多种血清蛋白、血清酶以及30多种抗原种类,共计在600钟以上。如按这个数字再进行排列组合,那么人类血型就有数十亿钟之多。人类除同暖卵双生子女外,再也找不到两个血型完全相同的人
  
  ·血型与性格有关吗?
  人的性格是人的一种行为表现,性格属于精神范畴而不属于物质范畴。由于性格不是遗传基因物质,因此不存在遗传性。人的性格只是在人出生以后,受环境等诸多因素潜移默化的影响而逐步形成的。同时它又随人的年龄和环境的改变而有所变化,并非“本性难移”,而是具有可塑性的。因此无论从理论上或是事实上,都说明血型与性格之间不存在任何必然性的联系。
  
  ·父母的血型与子女的血型有什么关系?    
父母血型 子女可能有的血型 子女不可能有的血型
O+O O A、B、AB
A+O A、O B、AB
A+A A、O B、AB
B+O B、O A、AB
B+B B、O A、AB
A+B A、B、AB、O ---
AB+O A、B O、AB
AB+B A、B、AB O
AB+A A、B、AB O
AB+AB A、B、AB O