献血常识
机采成分血
捐献机采成分血流程图
献血流程图
预约献血
稀有血液知识+登记表


无偿献血:

  
1 、《中华人民共和国献血法》是第八届全国人大常委会第二十九次会议通过,江泽民主席签发第九十三号主席令,于 1997 年 12 月 29 日 公布。 1998 年 10 月 1 日 起在全国正式施行。 2 、《献血法》规定:“国家实行无偿献血制度。”其意义是保证临床用血需要和安全,保障献血者和用血者健康,促进社会主义精神文明建设。 3 、所谓无偿献血是指健康适龄公民( 18 — 55 周岁)自愿献血,而不要任何报酬。献血的目的是救助他人,奉献爱心。 4 、《献血法》规定,无偿献血者本人及其配偶和直系亲属(父母、子女)用血时,可享受优先用血和省政府规定的免交或减交血液的工本费待遇。

献血者标准:
   1 、年龄: 18-55 岁; 2 、体重:男≥ 50kg ,女≥ 45kg ; 3 、血压: 12-20/8-12Kpa ,脉压差≥ 4kpa 或 90-140/60-90mmkHg ,脉压差≥ 30mmkg ; 4 、脉搏: 60-100 次 / 分,高度耐力的运动员≥ 50 次 / 分; 5 、体温正常; 6 、皮肤无黄染,无创面感染,无大面积皮肤病,淋巴结无明显肿大; 7 、五官无严重疾病,膜无黄染,甲状腺不肿大; 8 、四肢无严重残疾,无严重功能性障碍及关节无红肿; 9 、心脏正常、肝脾不肿大,无严重内脏性疾病,无做过大的内脏手术。

有下列情况者暂不能献血:
  1 、献血当天自我感觉状态不佳(如疲倦,精神不振,饥饿等)。 2 、半月内拨牙或其他小手术。 3 、妇女月经前后三天,妊娠期,流产后未满六个月,分娩及哺乳期未满一年者。 4 、感冒、急性胃肠炎病愈未满一周者,急性泌尿道感染病愈未满一月者,肺炎病愈未满三个月者。 5 、某些传染病:如痢疾病愈未满半年者,伤寒病愈未满一年者,布氏杆菌病愈未满二年者,疟疾病愈未满三年者。 6 、近 5 年内输注全血及血液成份者。 7 、较大手术后未满半年者,阑尾、疝修补术、扁桃体手术未满三个月者。 8 、皮肤局限性炎症愈合后未满一周者,广泛性炎症愈合后未满两周者。

有下列情况者不能献血:
  1 、性病、麻风病和艾滋病患者及艾滋病病毒感染者。 2 、肝炎病患者,乙肝表面抗原阳性者,丙肝抗体阳性者。 3 、严重的过敏性疾病,如经常性荨麻诊、哮喘、药物过敏等。 4 、各种结核病患者。 5 、严重的内脏性疾病,如心血管疾病、肺气肿、支气管扩张、重感冒及十二指肠溃病,肾炎、肾病综合症,糖尿病、甲亢等等。 6 、血液病患者,如贫血、白血病、真性红细胞增多症及各种出、凝血性疾病。 7 、器质性神经系统疾病或精神病患者。 8 、寄生虫病及地方病患者。 9 、各种恶性肿瘤。 10 、做过重要内脏器官切除术者。 11 、严重的慢性皮肤病患者。 12 、严重的眼科疾病患者,如角膜炎、虹膜炎、视神经炎和眼底有变化的高度近视。 13 、自身免疫性疾病及胶原性疾病,如系统性红斑狼疮皮肤炎、硬皮病等。 14 、有吸毒史、同性恋者、多个性伴侣者。 15 、体检医生认为不能献血的其它疾病患者。

献血前注意事项:
  
1 、献血前当晚应有充足睡眠,精神状态良好。 2 、献血前一天和当天早晨,不要吃太油腻食物。 3 、不要空着肚子献血,应当吃些清淡的食物,如稀饭、馒头、面包等。

献血首要检查血型:
  
病人接受输血相当于一次组织移植,众所周知,骨髓、肾等器官移植需要进行配型,同样,输血也要求血型相配合,否则,输入的血液就会被病人的免疫系统识别、排斥。这样输血不仅达不到治疗的目的,反而会发生输血反应,甚至危及生命。故献血时要检查血型,病人在接受输血时也要检查血型及交叉配血以找到相配合的血液输注。

献血程序:

•  了解献血知识和献血前注意事项

•  填写健康征询表

•  体检医生进行健康查询

•  血型化验和乙肝快速筛查

•  采血室(车)采血

•  休息 5 — 10 分钟,领取献血证

献血不会影响健康:
  有些人担心献血后会伤了元气,影响生育,减少寿命等等,其实这些担心是多余的,一次献血量只有 200-400ml ,仅占全身总血量的 5-10% 。根据国内外多年大量的献血实践表明,这样的血量不会对身体造成影响,况且血液是可以再生的,献血后,只需一个月左右的时间,血细胞即可以恢复到献血前的水平。

献血不会交叉感染疾病 :
  
血站所用的针头和血袋是经过严格灭菌消毒并经检验合格的一次性用品,每位捐血人士使用的是一套新的血袋和针头,不会引起交叉感染,因而也就不会传染疾病。

献血有益身体健康:
  科学家研究发现有规律献血的人,心脏病发病率比没有献血的人低 86% 。这主要与献血体内储存的铁质流失有关。轻微的铁质不足能够隆低患心脏病的危险性,而体内铁质过量将增加心脏病的发病率。此外,研究中还发现,经常有规律献血的人,癌病的发病率较低。这主要是经常献血,体内产生大量的年轻血细胞,这些细胞有很强的吞噬、杀灭病毒及毒素的能力,从而能起到防癌的作用。献血有利于预防心脏病及癌病这些医学发现,对人类健康具有十分重要的意义。

献血前不能吃油腻食物:
  当人们吃了油腻食物,如肥肉、糕点、鸡蛋、花生等,血浆中的血脂含量就会升高,使血浆呈混浊状,严重地像米汤一样。输注高脂肪血液,有的病人就会产生不良反应。

献血时不能空腹:
  
由于空腹时身体内的葡萄糖含量相对降低,献血时极易引起不良反应。

酒后不能献血:
  
酒后不能参加献血,爱喝酒的人士应该禁酒 2 天左右献血。

感冒不能献血:
  
健康人才适合献血。感冒期间并发呼吸道感染,且身体处于不健康的情况下,所以感冒者请在痊愈后再献血。

月经期不能献血:
  
月经虽是正常的生理现象,但总是处于失血状态。基于保护献血者的立场,即使血色素仍达到献血标准,但还是希望献血者的月经过后再参加献血。

献血后注意事项:
  
1 、拔针后用指压针或手臂回折 5 分钟以上,不要马上冲洗针眼。 2 、捐血后一两天应适当休息,勿熬夜或进行剧烈运动,如踢足球、打篮球、跑步等。 3 、少部分人捐血后有可能出现疲倦感、嗜睡,这大多是第一次捐血出现的生理反应现象,不必担心,适当休息可自行恢复。 4 、捐血后一两天内勿暴食暴饮,勿喝酒。在平常饮食的基础上可适当补充些蛋白质和水果。 5 、若针眼处有青紫现象, 这是由于当时止血不好或是血管少量渗血所致,几天内会自行吸收,不会留下痕迹;若青紫面较大,可在捐血二十四小时热敷即可消除。 6 、捐血后注意不要着凉,避免感冒。  

为何采血秤量与实际献血量不符?
  
在采血过程当中,很多献血者产生疑问:献血 200 毫升,怎么采血称量时是 265 克 了呢?是不是称错了?这其实是一种误解。我们应该看到,采血袋里有抗凝剂,即工厂在制作血袋时预先加入的一些药剂,否则血液离开人体后就会凝固。标准的血袋重是 45 克 ,抗凝剂为 28 毫升,全血的比重是 1.055 ,换算为克数计算如下: 200ml × 1.055+ 45 克 + 28.56 克 - 20 克 = 264.6 克 。即献血 200 毫升,电子秤的读数应是 265 克 ;献血 400 毫升,电子秤的读数为 505 克 。且允许± 10% 的误差。

献血后吃些什么食品好?
  
根据现在人们的生活水平,献血后一般不必特别增加营养,适当吃些瘦肉、蛋、奶、猪肝、豆制品等蛋白质含量较高的食品,以及新鲜蔬菜,如白菜、菠菜、芹菜和水果等,可加快血细胞的恢复。

献血后多长时间可恢复到献血前的状态?
  
献血后,人体血库内贮存的血液迅速进入血液循环系统,使循环血量保持平衡。成年健康人一次献血 200 — 400 毫升所失去的血浆蛋白在 1 — 2 天内即可得到补充。红细胞及血红蛋白在 7 — 10 天即可恢复到献血前的水平。

献血者可以享受的回报
  
《海南省公民无偿献血条例》第十条规定:无偿献血的公民在本省医疗用血时,免费享用相当于本人献血总量三倍的血液,献血总量超过一千毫升的,终生无限量免费用血,其父母、配偶、子女可以免费享用相当于本人献血总量的血液。无偿献血者在省内外用血费用凭本人无偿献血证、身份证、直系亲属关系证明、住院病历、收血费发票,在海南省血液中心报销规定的相应用血费用。

无偿献血,为何病人用血收费?
  
《献血法》规定了在我国实行无偿献血制度,并明文规定无偿献血的血液必须用于临床,不得买卖。病人临床用血交纳的费用,是用于血液采集、储存、分离、检验等成本费,而不是血液本身的价格,因为血液是无价的。至于收费标准由国家或省级物价部门统一制定的。对于无偿献血者,在医院交纳了用血费用后可到血液中心报销相应的免费用血费用,而没有献血的病人在临床用血时是应该交纳血费的。
  用血收取成本费的做法是国际惯例,如美国、日本、欧洲等发达国家,都已经完全实现了无偿献血制度,其公民临床用血仍需交纳血液成本费。

世界各地规定的献血年龄和献血量

各个国家或地区都根据本国(地区)情况,规定献血量或献血年龄,各不相同。具体如下表:

国家或地区

年龄(岁)

一次献血量(毫升)

美国

17 — 65

450 ± 50

日本

18 — 65

400

瑞士

18 — 60

450

英国

18 — 65

450

加拿大

18 — 65

450

德国

18 — 65

500

澳大利亚

18 — 65

430


大陆地区

18 — 55

200 — 400

香港地区

16 —

350 — 450

澳门地区

17 —

350 — 450

台湾地区

17 — 65

250 — 500