最新动态
媒体报道
中心公告
专题活动
信息公开

不会被忘记的“熊猫侠”——中哈友谊的使者鲁斯兰
时间:2018-7-9 来源:
 

75日,南国都市报刊登了一则消息:“曾就读海南大学的´熊猫侠´鲁斯兰,留学9年献血5000毫升

 

    

    鲁斯兰,一名26岁的哈萨克斯坦青年,他身上流淌着罕见的Rh阴性血,俗称熊猫血。在中国留学9年间,他累计献血量超过5000毫升,被人们亲切地称作熊猫侠

海南省卫生计生委主任韩英伟看到此报道,委托海南省血液中心对鲁斯兰多年来的善举再次表示诚挚的敬意和衷心地感谢。

 

    

还记得201398日的下午,当时的海南省卫生厅厅长韩英伟一行来到海南大学慰问来自哈萨克斯坦的留学生鲁斯兰,为他提前带来了中秋节的问候,亲切地询问了鲁斯兰的生活、学习情况……韩厅长说,无偿献血事业任重道远,想要更好的发展无偿献血公益事业,就是要靠像鲁斯兰这样的固定无偿献血者,他们献出的是血液,挽救的是生命。而鲁斯兰身在异国他乡,却依然坚持献血,除了勇于奉献、献身公益的精神,更体现了我们中哈两国之间的友谊,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学的演讲更是称赞鲁斯兰为“中哈友谊的使者”。

 

             

关于鲁斯兰的故事,还要追溯到2008年,那年鲁斯兰独自一人来到中国旅游,他被这个神奇的国度深深吸引。而在他来海南游玩之后,他觉得椰风海韵,碧海蓝天是他在祖国看不到的美景,就梦想能在这里读书深造,于是,他给自己起了个中文名字“蓝天”。2009年他如愿以偿顺利进入大学学习汉语,2011年进入海南大学经济管理学院就读工商管理专业,2015年他考上北京科技大学的管理科学与工程硕士研究生,开启了3年在京求学生涯。今年他顺利地完成了学业,并已结婚生子。

 

   鲁斯兰一名来自哈萨克斯坦的留学生,当他第一次看到停在海大校园内的献血车时,便萌生了献血的想法,而第一次献完血后他便得知自己的血型特殊,是一种在中国比较稀缺的Rh阴性血,在1000名汉族人中只有三、四个人是该血型,因此又被称为“熊猫血”。那时他便暗暗下决心要定期参加献血,为跟自己有着同样稀有血型的中国朋友们储备血液。“开始时,由于汉语不好,听不懂医生的解释,我每个月都去献血,一次次被婉拒。鲁斯兰笑着说到。 因当时我国的相关法规规定,献全血的间隔期是6个月,自那以后,每隔6个月鲁斯兰都会献一次血。他说:“我母亲从小就教育我要乐于助人、积德行善。我认为爱是不分国界的,帮助任何国家和民族的人,都可以带来心灵上的慰藉。

  

 

            

              

 “有人需要你献血!”2014616日,还在海南大学留学的鲁斯兰刚刚交卷走出考场,就被同学拉住。原来是广西贺州市一名9岁的“熊猫血”女孩遭遇车祸,双腿粉碎性骨折。由于当地血站库存不足,无法保证二次手术供血,女孩的生命一度危在旦夕,女孩的家人面向社会寻找献血者。

“什么时候需要血,我都愿意配合,抢救她的生命。”鲁斯兰说到,他联系到海南省血液中心,海南省血液中心马上为他联系到广西贺州市血站。截至当晚10时,当地血站已经采集到1500毫升Rh阴性血,能够满足女孩手术需要,“如有需要,我将第一时间为她献血。”
  2015年来到北京以后,鲁斯兰加入了稀有血型爱心之家和自由血型联盟两个公益组织,这两个组织全部由“熊猫血”志愿者组成,每当全国任何一个地方出现需要“熊猫血”的危重病人,信息都会被发到这两个组织的微信群,聚力病人较近的志愿者会第一时间前去献血。去年12月,一位在廊坊的高龄产妇情况危急,急需“熊猫血”,鲁斯兰看到消息后,立即赶赴产妇所在医院献血,产妇被及时抢救过来,并生下了一对健康的双胞胎。“听到母子平安,我的心终于踏实了下来。”他说。

 “爱心无国界,热血连你我”,无偿献血让无数颗爱心凝聚永生,这里有太多太多的真情和博爱,这里有说不完的感谢和恩情,这里有道不尽的幸福和温暖。让我们伸出手臂,同在蓝天下,共享生命的感动!

 

 

 

 

 

                                 宣传招募科