最新动态
媒体报道
中心公告
专题活动
信息公开

热҈热҈热҈,夏日献血,这些知识你get了吗?
时间:2018-7-5 来源:
 

最近岛民们热议的话题是什么?
 
是世界杯上梅西、C罗的相继离开?


是NBA全明星考神的加盟勇士?


还是家长们最不淡定的暑期大片即将拉响?
↓↓↓
《熊孩子放假了》
 
要让血液君说,
一定是热到不可描述的天气了啦。
 

此时的你若问海南人民有多热
反手就能甩你一个41℃!
↓↓↓


    随着夏季的到来,气温不断攀升,高温气候中人体极易出现疲倦、乏力、食欲不振、睡眠不足等不适症状,导致不少市民对夏季献血心存疑虑。
    不可否认的是,在高温环境中,人体消耗量较大,体液的丢失会使血浓度相对增加,但只要适当补充水份,通过机体的自身调节,在夏日献血对总血量不会有影响:
    科学献血,无损健康。符合献血条件的人,献血 200~400 毫升, 不超过正常人体血液总量的十分之一,不会对身体造成实质性的损害。血液本身具有旺盛的新陈代谢能力,人体每时每刻都有大量的血细胞在衰老死亡,献血后反而会刺激人体造血功能更加旺盛, 加速血细胞的生成,促进血液的新陈代谢,以适应机体的需要。人体失血后,先是血浆中的水份和无机盐类在12 小时内,由组织液透入血管而得到补充;其次,在一天左右时间内,血浆蛋白浓度可以恢复,这是由于肝脏加速合成蛋白质的结果。红细胞恢复较慢, 约需要 7~10 天左右的时间。 
    夏季献血,你需要注意什么?
    补充水分
    在高温环境中,人体消耗量较大,体液的丢失会使血浓度相应增加,要适当补充水分。但应少喝果汁、汽水等饮料,以免对肠胃产生不良刺激,影响消化和食欲;应多喝白开水或淡盐开水。另外,献血前1—2天内不要饮酒。
    合理调控饮食
    在无偿献血前后的两天,可多吃高蛋白质和易消化的食物,不能因为夏季就贪凉或暴饮暴食,以免引起消化系统疾病。
    保持精神放松
    夏季无偿献血特别要保持精神放松,避免因气温较高导致心情烦躁而产生不适反应。
    做好清洁卫生
    夏季无偿献血后的当日,要注意穿刺针眼处的清洁卫生,洗澡以淋浴为好,不要让脏水或肥皂水进入或刺激针眼,以防感染。
    注意休息
    夏季无偿献血前要适当休息,同时避免阳光暴晒;献血后不要急起,稍事休息后方可离开。回家后,不可开足电扇、空调或者立即去洗冷水澡,这样会使全身毛孔快速闭合,加剧因脑部血管迅速收缩而引起的大脑供血不足,从而出现头晕目眩的不适症状。
 
    高温天气来临,市民白天外出时间减少,街头献血量也随之减少,而目前我省平均每天仍需400人的爱心捐献才能满足临床用血需求。在此,血液君呼吁有爱的你积极伸出手臂,奉献比夏日更火热的鲜血,挽救病榻上等待救治的病患!

 

部分内容摘自网络