最新动态
媒体报道
中心公告
专题活动
信息公开

海南省血液中心开展2017年内部质量审核
时间:2017-10-23 来源:
 

    为了验证本中心质量管理体系运行的符合性和有效性,为质量体系改进提供信息,促进质量体系的持续改进,我中心于10月16至20日开展了2017年度内部质量审核。
    依据《血站管理办法》、《血站质量管理规范》、《血站实验室质量管理规范》及相关法律法规、行业标准的要求,12小组内审员分别对中心14个科室、3个分中心、5个供血库、中心主任、业务主管及质量主管进行了全面、细致、客观、认真的审核。在为期四天的现场审核中,各内审小组通过询问、查阅文件和记录、现场检查工作环境、查看实际操作等方式,重点审核中心质量体系及实施的符合性和有效性。在全体内审人员的共同努力和各科室的积极配合下,内部质量审核工作顺利进行。
    10月20日,为期4天的内部质量审核结束后,中心召开了内审末次会议。首先,会议由各审核小组组长逐一汇报现场审核中发现的问题,审核的结果表明,本中心质量体系文件符合相关规范和标准的要求,具有符合性和适宜性,质量管理体系运行处于受控状态,运行结果总体有效。
    随后,中心许开宁副主任发言,他指出本次内审各个小组检查都很深入、很到位,达到了内审的目的。他要求各部门认真对待存在问题,在一个月内拿出纠正预防措施并进行整改,各内审小组要负责监督落实。
    最后,中心符策瑛主任对此次内审做总结讲话,提出了三点要求:一是强调中心今后应不断的加强对内审员的培训,提升全中心整体质量意识;二是要求各科室要以内审为契机,认真思考、举一反三,除了对内审发现的问题进行整改外,还要对各自岗位的工作进行细致的梳理、自查和纠正,防范于未然;三是提出各科室应该对本科室可能存在的风险点进行整理分析,尤其是涉及到血液安全采血、检验和供血的三个关键点,坚决杜绝血液安全事故的发生。

中心主任符策瑛认真接受内审员考核

内审员对中心各科室员工进行细致认真的考核

末次会议现场

 

图文/质量管理科