最新动态
媒体报道
中心公告
专题活动
信息公开

请问,你能给我一点血小板吗?
时间:2017-10-23 来源:
 


  近日,在网上出现了一则求助帖,一名上海市的20个月大的孩子被确诊为白血病,可怜的孩子日夜经受着病痛的折磨,幸福的家庭瞬间陷入绝境......
  2017年夏,很久都没有经历这么热的夏天,我们一家却在三伏如坠冰窟。一道晴天霹雳打在我家,每个人都倒地不起。家里最无辜最幼小的那个人——才20个月的李咩咩,确诊得了白血病。


  白血病分为急性和慢性,急性如果没有治疗干预,存活期不会超过三个月,慢性则是一个缓慢的发病过程,不治疗起码也有五年。急性里又分淋巴性和髓性白血病,区别是发病部位和肿瘤细胞种类数量的不同。淋巴性的恢复率很高,髓性的恢复率很低。这两种不同类型的分类又有不同的分支,每一种的治愈率都越来越低。就像点技能树一样,李咩咩点到了最难遇到的那一种白血病。急性髓系白血病M7。保守说,全国不会超过500个人。
  这种白血病主要是巨核细胞出的问题。血小板是从巨核细胞上剥落下来的,当巨核细胞出现问题时,血小板供应就会不足甚至没有。
  李咩咩的血小板掉的很快,正常人的血小板范围是100-400,他输完一个单位的血小板才200(一个单位的血小板是200)出头,然后第二天迅速掉到140,接着血小板衰减速度会每天下降一点,第三天100多第四天70多然后全部消耗完血小板最多就是8天的事情。不知道你们有没有见过血小板为2的人,真的一点血色都没有,深紫色的出血点全身、口腔、粘膜组织都有,稍微碰一下就会内出血,打个喷嚏就会内脏出血。我多希望我在讲故事。
  正因为如此,所以他原本就需要输很多的血小板。加上现在我们开始了化疗治疗,血小板掉的更快了。每个礼拜,甚至半个礼拜就需要输血小板。可是血小板是个稀缺,血库真的非常非常缺,每天都有很多人在等血小板,如果不置换,根本等不到。可是我们家人少,跟不上他的需求,所以才来求助大家,希望大家有时间能去捐献一下血小板,帮帮李咩咩。
  以上便是那篇求助帖......此处本应煽情,但血液君此时却不想煽情。暂时的感动只是一时的,没有任何帮助,也不想道德绑架希望每个人都伸手帮他们一把。血液君只想冷静的让大家了解这个家庭里发生了什么,希望能有更多人知道捐献血小板是怎么回事。
  随着社会公众对于文化程度及公益意识的提高,无偿献血对于大家来说已经不是一件陌生的事情,许多富有爱心及社会责任感的人们都积极的加入无偿献血,但是无偿献血中有一项捐献知晓率却不是很高,那就是捐献机采成分血。
什么是捐献机采成分血?
  捐献机采成分血是指健康公民通过血细胞分离机采集出来的某一种血液成分的献血行为。捐献的血液成分可以是血小板、粒细胞或外周血干细胞等。目前国内外以捐献机采血小板最为普遍。
捐献血小板
  人体血液是由红细胞、白细胞、血小板、血浆等成分组成,每一种成分都有其特殊的功能。临床上需要输血的病人,由于疾病种类不同,输血目的也不完全相同,据统计,80%以上的病人只需输注一种或两种血液成分。随着医学科学和输血技术的发展,人们已经能从血液中分离出浓度和纯度较高的不同的血液成分制剂,然后根据病人的需要,以“缺什么补什么”的原则,选择性地输注某一种成分,从而大大提高了输血治疗效果,降低了输血不良反应的发生率,减少了血液的浪费,同时减轻了病人机体的受血负担。


机采血小板原理
  机采血小板采集的基本原理是:与献全血一样,护士选择一条或两条静脉穿刺,献血者血液通过专门仪器,在体外密闭管道中循环,选择性收集血小板及少量血浆,同时把红细胞及其他成分还输给献血者,采集时间大约30~60分钟左右。
捐献血小板对身体有无影响?
  捐献血小板和捐献全血一样是非常安全的,健康人体内血小板数量充裕,不会因捐献血小板而造成血小板低于正常水平,而且捐献的血小板能在48小时内恢复到采前水平。
血小板的临床用途
  血小板是非常重要而又紧缺的血液制品,临床用量日益增加,主要用于以下几方面:
1、白血病或其他肿瘤病人化疗过程中的支持疗法;
2、大出血病人的止血;
3、其他因血小板减少的疾病。
捐献血小板的条件
1、符合献全血的健康标准;
2、献过全血且各项检查结果正常;
3、献过全血者要3个月后才可献血小板;
4、献血小板前血小板计数要符合要求;
5、未献血者要抽取几毫升血液化验,合格后可献血小板。
捐献血小板注意事项
1、献血前出示有效证件(如:身份证、军官证、士兵证、驾驶证、护照等);
2、献血小板一周前没有服用阿司匹林、潘生丁、肝素、双香豆素等药物;
3、献血小板前要清淡饮食,不要吃油腻食物;
4、熬夜或当天身体不适要暂缓献血小板;
5、献血小板后一两天内应适当休息,不要暴饮暴食,捐献血小板恢复快,对饮食没有特殊要求。
血小板的保存
  机采血小板需要在20—24℃的震荡环境下保存且保存期限只有五天,为了避免浪费,血液中心会根据临床需求按计划采集,有捐献意愿的献血者可以与血液中心提前预约捐献时间。



求助帖写在最后
  献成分血在我国的知晓率不高,有太多的人不知道有这回事,坦白说如果不是因为小朋友生病,我也肯定不会知道还可以献血小板。住院的这段时间,在医院看见了太多可爱的孩子患上这种不治之症,心痛的程度难以言表。不光是李咩咩需要血小板,他们也需要。
很多孩子并不是败在白血病手上,而是倒在等待血小板的路上。捐献血小板,就是给予孩子们活下去的希望。
  在医学不断发展的今天,仍然无法制造出血液的替代品,临床医疗所需的血液只能依靠健康的人群自愿捐献。在此,血液君真诚的呼吁社会公众积极加入无偿献血为病榻上的患者带来生命的希望。
目前,我省每天仍需400人献血才能基本满足临床医疗用血需求。助人,不犹豫;献爱,莫等待,无偿献血公益事业期待您的加入。

宣传招募科