最新动态
媒体报道
中心公告
专题活动
信息公开

患儿换血 众力救援——我中心成功为Rh抗D、抗C阳性的新生儿溶血症患儿提供配合性血液换血治疗
时间:2017-9-29 来源:
 

926日早上930分左右,海南医学院第一附属医院一RhD阴性产妇,经剖腹产产下一名女婴,该女婴因出现黄疸等症状,疑似新生儿溶血症。下午430分经血液标本检测,确诊为RhD、抗C阳性引起的新生儿溶血症。

当天晚上920分左右,省血液中心临床输血研究室主任唐秋萍接到了海医附院值班人员打来的电话,说该患儿要紧急进行换血治疗,求助血液中心提供配合性血液。

 

据了解, Rh血型抗原家族包括DCcEe5种抗原,其中D抗原免疫原性最强、临床意义最重要,因此,将红细胞表面具有D抗原的人称为RhD阳性,缺少D抗原的称为RhD阴性。在我国汉族和其它大部分民族中,RhD阳性人群比例约99.7%以上,RhD阴性人群只占0.20.3%左右。所以,相对于我国汉族人群而言,RhD阴性属稀有血型。

Rh血型不合的新生儿溶血症是由于RhD阴性的母亲产生了抗D、抗C等抗体这些抗体可通过胎盘进入胎儿体内,与胎儿红细胞上的DC等抗原结合,从而破坏胎儿红细胞导致溶血症的发生。RhD阴性的血液比较稀少,而现在需要换血治疗的患儿血液中不但有抗D抗体、还有同时存在抗C抗体,这就意味着要从RhD阴性血液里面再筛查C抗原阴性的血液,这就给筛查适合的血液带来了一定的困难。

   

 

当晚,唐主任在得知情况后,立即从家中赶到单位,因为她知道像这种患儿如果不在24小时内成功进行换血治疗,将有可能引起脑瘫、及智力发育障碍等。1010分左右,当患者家属将血液标本送到省血液中心临床输血研究室,唐主任及当天科室的值班人员早已做好一切准备等待血液标本的到来。他们从全部库存中的9RhD阴性血液中,逐一进行筛查,到晚上12点多终于筛查出了两袋跟患儿配合的血液。紧接着,中心成分制备科的值班人员马上进行血液制备,并及时出库,到27日凌晨2点左右患儿成功地进行了换血治疗。27日早上6点左右,患儿身上的黄疸逐渐消退,一般状况良好,已脱离危险。

相关链接:Rh血型检查在临床上的重要性,仅次于ABO系统而处于第二位。因为Rh血型不合的输血有可能危及病人的生命;母子Rh血型不合的妊娠,有可能发生死胎、早产、新生儿溶血症。如果RhD阴性的人输入RhD阳性的血液后(特别是多次输血),在其血清中可能出现RhD抗体,若以后再输入Rh阳性血,即可发生凝集,造成溶血性输血反应;如果RhD阴性妇女怀孕RhD阳性胎儿时,胎儿的红细胞借机会进入母体,也可刺激母体产生RhD抗体,即使第一次输血,也可能引起溶血性输血反应。

        

    RhD阴性血的供应有时容易紧张,主要是由于人群中Rh阴性血型的比例低,血液库存量也相对较低,应对突发需求的缓冲能力较弱。假如您生病或手术需要输血时,一定要将您是RhD阴性血的情况告知医生,以便医生及时和血液中心联系,组织您所需的RhD阴性血源。假如您是未育女性,请您做好计划生育以避免人工流产,若您已有妊娠或输血史,再次妊娠务必到血液中心血型室进行新生儿溶血病的预测检查,以预防今后新生儿溶血病的发生。

在这里血液君也呼吁所有的RhD阴性者同舟共济,在随时作为可能的受血者的同时,也随时作为一名高尚的供血者,如果您发现自己是血,请拨打电话6865627968607776与海南省血液中心工作人员联系。

 

 

 

 

 

 

                             宣传招募科