最新动态
媒体报道
中心公告
专题活动
信息公开

无偿献血有何重要意义?一张“救命椅”告诉你!
时间:2017-9-14 来源:
 

    帮助他人重获生命和生机,是人生最有意义的一件事。但大多数人却并不知道,献血对于拯救生命有着何种重要意义。
    最近,网上扒出了一则名为《救命椅》的公益广告↓↓↓
    南非国家血库(SANBS)利用阿基米德流体力学原理(也称浮力原理),设计了一套特别的座椅装置:座垫是个包囊,里面灌满了模仿血液的红色液体,包囊下有一透明细管与挂在墙上的三个人形透明贮血袋相连接。当有人坐到椅子上时,人体重力就会将座垫包囊的红色液体挤压上升到墙上的三个贮血袋里。


    哇喔,看到这么神奇的“救命椅”,你是不是也按捺不住内心的“鸡冻”,想体验一把呢?
    其实,制作“救命椅”的目的是想向人们直观地展示“一次献血,可以为三个需要者造福”的道理,并以此来宣传献血的意义。
但说到献血,你可能还不太了解,比如:为什么要提倡无偿献血?
    首先,无偿献血是保证医疗用血安全的必由之路,《中华人民共和国献血法》明确规定:国家实行无偿献血制度。只有以人道主义无私奉献而不是以经济报酬为目的的无偿献血,才能最大限度地降低经血液传播疾病的危险,从根本上保证血液质量。
    其次,虽然目前采用的核酸检测技术,大大降低了输血传播疾病的风险,但仍存在“窗口期”的问题。“窗口期”是指人体感染病毒后到外周血液中能够检测出病毒标志物(如抗体)的这段时间。在窗口期内,如艾滋病病毒感染者,这时他虽感染病毒,但身体没有症状,他的血液检测查不到艾滋病病毒抗体,检测结果呈阴性,然而他的血液具有很强的传染性。核酸检测虽能有效缩短“窗口期”,但至今的医疗技术仍不能将“窗口期”缩短为零。因此,只有以奉献爱心、救助他人,没有经济利益驱使,不索取任何报酬的无偿献血,才是保障血液安全的有效方式。
    此外,尽管现如今科学技术发展迅猛,各种产品日新月异,但至今仍没有能够研制出可完全代替血液的制品,医学中输血治疗的血液也只能依靠健康人的爱心捐献。而与此同时,在这个世界上,每一分每一秒都有人因为病情严重而需要输血,他们可能是:有妊娠并发症,例如宫外孕以及分娩之前、期间或之后出血的妇女;人为和自然灾害后有严重创伤的患者;通常由疟疾或营养不良造成的严重贫血儿童;许多复杂的医疗和外科手术及癌症患者……
    所以,正如“救命椅”想要告诉我们的一样:一滴血的价值不可估量,因为它是每一个生命不可或缺的存在。因而要想充分保障医疗用血的需求与安全,需要的不仅仅是一小部分人的爱心奉献,而是需要大多数人的热血参与才能最终实现!
    目前我省平均每天需要400人的爱心捐献才能满足临床用血需求,为挽救生命,血液君恳请每一位健康的公民都能够勇敢地跨出自己的一小步,从当下开始,现在献血,经常献血,365天让爱不停!

 

部分内容转自中国广告AD网