最新动态
媒体报道
中心公告
专题活动
信息公开

体检结果也骗人?“血脂”正常,血管也可能会堵!
时间:2017-7-25 来源:
 

    血脂能反映心脑血管病的发病风险,拿到体检报告,看到血脂的检查结果正常,你可能会长舒一口气:终于放心了。但是,先别高兴得太早。每个人的血脂标准都不太一样,化验单上的参考标准未必适合你。即使结果看起来正常,血脂也可能已经“超标”了。
    判断血脂是否正常,要关注下面4个指标:
    总胆固醇
    甘油三酯
    高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)
    低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)
    其中,高密度脂蛋白是种“好胆固醇”,有助保护心血管;而低密度脂蛋白胆固醇是“坏胆固醇”,偏高很可能引起相关疾病。 “坏胆固醇”长期过高,会让血管内动脉粥样硬化斑块聚集,血管变得狭窄,血流不足,导致冠心病等疾病。
    血脂有几个危险因素,如男性年龄≥45岁、女性≥55岁、肥胖、吸烟、早发冠心病家族史、好胆固醇HDL-C数值过低等。按照危险程度,把对应的血脂指标分为四档:

    低危人群:坏胆固醇<4.14 
    是指只存在1~2个上述危险因素的人,他们的坏胆固醇水平低于4.14即可。

    中危人群:坏胆固醇<3.37
    患有高血压,且伴有1~2个上述危险因素的,属于中危人群,坏胆固醇的目标值为3.37。

    高危人群:坏胆固醇<2.59
    患有冠心病、中风、糖尿病、慢性肾病中任何一种疾病的人都属于高危人群。此外,得高血压的同时,存在上述危险因素中的随机3个,也属于高危人群。

    极高危人群:坏胆固醇<2.07
    同时患有冠心病和糖尿病,或者曾有急性冠脉综合征发作的人,尽量将坏胆固醇控制在2.07以下,且一定要在医生的指导下服用降脂药。

    注意3点,检查结果误差小
    血脂检查结果是否准确,可能跟你体检前的一些生活细节密切相关。为避免检查结果出现偏差,体检之前应该注意这3条:
    1.检查前3天避免高脂饮食
    短时间内进食脂肪含量高的食物会导致血脂升高。因此,在做血脂检查前3天最好避免暴饮暴食,以免血脂“虚高”造成误导。
    2.别刻意改变生活方式
    体检前突击执行健康的生活方式,也许会让血脂的检查结果看上去更健康,却不能反映真实的血脂情况。因此,在检查血脂的前两周,应该保持与过去一样的生活与饮食习惯,这样查出的结果才能真实反映血脂情况。
    3.抽血前空腹10~12小时
    由于进食后甘油三酯的浓度会明显升高,比空腹状态下的血脂水平高出很多,因此最好在检查前空腹10~12个小时。

    身体出现这些征兆,告诉你血脂可能异常
    1.身上出现黄色小包
    手背、指关节、肘关节、臀部、膝关节等部位出现黄色、橘黄色或棕红色的结节、斑块或疹子,有时候是手掌出现黄色或橘黄色的条纹,说明你可能已经有高脂血症了。 
    2.经常头晕、手麻
时常感到头晕、头痛、胸闷气短、睡眠不好、容易忘事,还觉得手脚发麻、沉重,这可能是在提醒你血脂偏高,要注意控制。
    3.腿肚子抽筋
    体内胆固醇过高无法正常代谢时,可能积聚在周围肌肉中,刺激肌肉收缩,导致抽筋;另外,高血脂容易让血管变窄,让腿肚子因为供血不足而抽筋。
    4.眼睑长黄色的疙瘩
    中老年人血脂高了,可能会在眼睑周围长出黄色的疣。它不仅说明血脂高,还可能侵犯到眼睛的黄斑,从而影响视力,需尽早干预。
    5.食欲不好
    高血脂会引起脂肪肝,导致肝脏肿大,肝功能发生变化,食欲受到影响。
    血脂高低关乎健康质量,血液君建议大家在饮食中减少脂肪摄入,并进行适当的有氧运动,消耗多余的脂质,用健康的生活方式改变异常血脂。
    目前,我省平均每天需要四百人的爱心捐献才能满足临床用血需求。在此,血液君呼吁每一位健康适龄的公民都能伸出手臂奉献爱心,让病榻上等待救治的病患得以早日康复。

 

 

 转自@生命时报