最新动态
媒体报道
中心公告
专题活动
信息公开

海南省卫生厅举办海南省卫生志愿者总队授旗仪式暨卫生系统学雷锋无偿献血活动
时间:2014-3-5 来源:
 

  3月5日是全国第51个学雷锋日,为推进志愿服务队伍建设,传承“全心全意为人民服务”的雷锋精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,由省卫生厅主办、厅直属机关团委和省血液中心承办的“海南省卫生志愿者总队授旗仪式暨卫生系统学雷锋无偿献血活动”在省血液中心隆重举行。
  授旗仪式由厅机关党委专职副书记钟蓬堂主持,省卫生厅副厅长杨俊为总队授旗,志愿者代表宣读了《省卫生志愿者总队倡议书》。厅医政处调研员张瑞莲、厅直属机关团委副书记王宝元、省血液中心领导班子以及厅机关和海口地区厅直属单位志愿者共346人参加了授旗仪式。
  近年来,省卫生厅联合有关部门在全省开展的“志愿者医院服务”取得了良好的成效,涌现了一大批志愿服务先进个人和集体,成为卫生事业改革发展一抹亮丽风景。省卫生志愿者总队成立后,将制定出台《海南省卫生系统志愿者管理办法》,组织开展医院导医导诊、助残阳光行动、健康知识讲座、社区义诊助学、医学科普宣传等一系列志愿服务活动,进一步凝聚全社会力量支持和参与医改工作,实现医改成果更多更广地惠及人民群众,为海南卫生事业改革发展增添青春正能量。
  授旗仪式后,现场志愿者们还踊跃参加了无偿献血活动。省卫生厅杨俊副厅长一早便来到了活动现场,提前进行献血前的体检并率先献血,在献血车上还细心嘱咐身边一同献血的献血者献血后的注意事项。厅直属机关团委副书记王宝元同厅机关青年干部职工走上献血车积极参与献血。受现场学习雷锋捐献热血的爱心行为所感染,前来采访的健康报海南站站长刘泽林也挽袖献血。献血人群中我们还看到了一个异国面孔,他是来自海南医学院的巴基斯坦留学生穆凯撒,据了解,穆凯撒是一名Rh阴性献血者,从在中医院工作的朋友口中得知今天的献血活动,便主动要求前来参加活动并献血400毫升。据统计,海口地区厅直属单位有155人参与了此次学雷锋无偿献血活动,献血总量40300毫升。
  省卫生厅长期以来大力支持无偿献血公益事业,卫生系统一直以来都是无偿献血队伍的中坚力量,在救助生命这场没有硝烟的战争中,卫生工作者总是毫不犹豫挽袖献血,从厅领导到机关干部再至一线医务工作者,都是无偿献血的积极参与者。2011年,省卫生厅成立了“卫生系统爱心流动血库”;2012年,倡导各医疗卫生单位无偿献血率达到职工总数10%以上。据统计,2013年全省卫生系统工作人员献血2932人次。其中多家医疗机构在夏冬献血淡季期间,踊跃开展无偿献血活动。

授旗仪式现场

来自厅直属各单位的志愿者们参加授旗仪式

杨俊副厅长为总队授旗

杨俊副厅长在接受献血前体检

杨俊副厅长在献血

厅直属机关团委副书记王宝元在献血

健康报海南站站长刘泽林在采访空隙献血

活动现场热闹非凡

志愿者们在认真填写表格

献血车内爱心融融

我健康 我献血 我快乐

海南医学院巴基斯坦留学生穆凯撒在献血

 

 

                          图/文  宣传科